日曜日, 3月 03, 2013

調味料の賞味期限を調べてみた

調味料の賞味期限や正しい保存方法って意外とよくしらなかったので
メーカーのサイトで調味料の賞味期限や保存方法を調べてみました。




種類 賞味期限 保存方法 注意事項
なし 密閉容器に入れ、常温で保存 高温多湿の場所を避け臭いの
強いものの近くには置かない
砂糖 なし 密閉容器に入れ、常温で保存 高温多湿の場所を避け臭いの
強いものの近くには置かない
しょうゆ 開栓後1ヵ月が目安 きちんと栓をし冷蔵庫で保存 白くカビが生えたり色が濃く
なると風味が落ちる
開栓後半年が目安
冷蔵庫なら1年
栓をして冷暗所に保存
気温が高い時は冷蔵庫へ
みりん 開栓後90日 きちんと栓をし冷暗所で保存 みりん風調味料は本みりんより
賞味期限が少し短め

数週間~数か月
きちんと栓をし冷暗所で保存 高温多湿の場所を避ける
めんつゆ ストレートつゆなら2~3日
3倍濃縮つゆなら約3週間
きちんと栓をし冷蔵庫で保存
開栓後1~2ヵ月が目安 栓をして常温で暗所で保存 栓が空いていると空気に触れて酸化する。
スパイス類 24~36ヵ月 冷暗所保管
ビン入り香辛料 開栓後3~4ヵ月が目安 きちんと栓をし冷蔵庫で保存
カレールウ 開栓後2~3ヵ月が目安 密封容器に入れ冷蔵庫で保管
チューブ入り香辛料 わさび、からしで3ヵ月
しょうがで1ヵ月
きちんと栓をし冷蔵庫で保存
ケチャップ 開栓後1ヵ月が目安 きちんと栓をし冷蔵庫で保存
マヨネーズ 開栓後1ヵ月が目安 きちんと栓をし冷蔵庫で保存
スープの素系 開栓後2~3ヵ月が目安 栓をして冷暗所に保存
気温が高い時は冷蔵庫へ
湿気っで固まりやすいので注意
正直、醤油、ケチャップやマヨネーズは開封後1ヵ月で使い切るのはちょっと厳しいです。
ただ風味が落ちることも事実なので家で実践しているのはなるべく小さいサイズのものを買って使っています。

以下は参考にしたメーカーのリンクです。

■参考リンク
塩の賞味期限・保管場所 - 財団法人塩事業センター
よくあるご質問:三井製糖
商品別Q&A 【ヤマサ醤油株式会社】
お酢に関するQ&A一覧:お客様相談センター│ミツカングループ商品・メニューサイト
お客様相談室 | 日の出みりん - キング醸造株式会社 -
よくいただくご質問 賞味期間、保管方法について|お客様相談室|月桂冠 ホームページ
商品別Q&A 【ヤマサ醤油株式会社】
油Q&A 保存方法
その他商品に関するQ&B エスビー食品株式会社
Q.チューブ入りのスパイスは、開封後どの位もちますか。 | よくあるご質問 | ハウス食品
カゴメ株式会社>お客様相談センター>よくお寄せいただくご質問
よくお寄せいただくご質問|キユーピー
AJINOMOTO | お客様相談センター | 商品について
開封後の賞味期限はどれくらいでしょうか? | マギー (調理食品) | ネスレのサイトとメールについての質問

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